• Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

ANTOFAGASTA

 

Cornelio Vernaza N ° 0943,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
Antofagasta - Chile

ANTOFAGASTA

 

Av. Angamos N ° 0610,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 55-235 5391 - 5392

cgames@ucn.cl
Antofagasta - Chile

SAN PEDRO DE ATACAMA

 

Río Pacsa N ° 100,
Ayllu de Conde Duque

Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
San Pedro de Atacama- Chile

El sitio arqueológico Aldea de Tulor

Mapa regional.

Tulor es un complejo sistema aldeano compuesto de una aldea central de aproximadamente 5.600 m2 y 22 sectores adyacentes distribuidos a lo largo de 2 km en dirección E-0. Sus muros son construcciones de barro (arcilla + agua) en forma de panes dispuestos en hiladas unas sobre otras. Lo más destacado es que se trata de un patrón circular, llegando casi a formas circulares perfectas cuyos diámetros varían entre 3 y 8 m. Su economía estaba basada en la agricultura (maíz pequeño) y fundamentalmente en la ganadería de camélidos.

Según los fechados obtenidos a través de muestras de carbón de 9 sectores de Tulor, se pudo establecer su ocupación entre los 400 años A. C. y los 100 años D. C., correspondiente al periodo Intermedio Temprano dentro de la secuencia cultural de las regiones atacameñas.

Sistema de construcción: Los muros de los círculos son hechos con bloques de barro irregulares, de tamaño similar a los adobes actuales, más grandes en la base que en la parte alta de los muros, fabricados in situ y dispuestos en hiladas, produciendo una concavidad interior y en forma de talud exterior. La altura máxima alcanzada en las ruinas es de 1,73 m. Suponemos que tenían más centímetros aun, llegando quizás a los 2 m., pero que fueron erosionados.

Las hiladas de bloques se podían una sobre otras sin argamasa, las cuales al secarse provocaban grietas, ya que se trata de arcilla pura, sin arena ni paja como los adobes actuales. Los otros recintos no circulares denotaban una menor dedicación en su construcción, apareciendo similares a los tapiales actuales de San Pedro, consistentes en cantidades de carro amontonado y afirmado en los círculos u otro recinto construido previamente.

Vista de las estructuras de la aldea en la parte excavada.

Vista general de las réplicas de la aldea de Tulor.

The archaeological site Aldea de Tulor

Tulor is a complex village system composed of a central village of approximately 5,600 m2 and 22 adjacent sectors distributed along 2 km in the E-0 direction. Its walls are constructions of clay (clay + water) in the form of loaves arranged in rows one above the other. The highlight is that it is a circular pattern, reaching almost perfect circular shapes whose diameters vary between 3 and 8 m. Its economy was based on agriculture (small corn) and fundamentally on camelid livestock.


According to the dates obtained through coal samples from 9 sectors of Tulor, it was possible to establish their occupation between 400 years BC and 100 years BC, corresponding to the Early Intermediate period within the cultural sequence of the Atacameño regions.

Construction system: The walls of the circles are made with irregular mud blocks, similar in size to the current adobes, larger at the base than at the top of the walls, manufactured in situ and arranged in courses, producing a concavity interior and in the form of external slope. The maximum height reached in the ruins is 1.73 m. We suppose that they had more centimeters even, arriving perhaps at 2 m., But that they were eroded.

The courses of blocks could be placed one on top of the other without mortar, which, when dried, caused cracks, since it is pure clay, without sand or straw like the current adobes. The other non-circular enclosures showed less dedication in their construction, appearing similar to the current ramparts of San Pedro, consisting of quantities of cart stacked and affirmed in the circles or another previously built enclosure.

Puesta en Valor

Sitio Arqueológico Aldea de Tulor

San Pedro de Atacama

Valorization
Tulor Village Archaeological Site
San Pedro de Atacama

Vista aérea del sitio, 2010.

Vista de la propuesta de cambio de la pasarela del sitio.

El sitio arqueológico Aldea de Tulor, se ubica cercano al ayllu de Coyo, en San Pedro de Atacama. Se trata de un asentamiento de alto valor cultural, puesto que se trata de uno de los mejores exponentes de la vida sedentaria en los oasis de unos 3.000 años de antiguedad. Está compuesta por un grupo de 22 sitios circulares y otras construcciones, completa un total de 106 estructuras construidas con bloques de barro, que fueron modelados en el mismo sitio. Se estima que allí vivieron alrededor de 200 habitantes. 
 

Actualmente gran parte de esta aldea está sepultada bajo arena, sin embargo existe un sector excavado., que corresponde a un pequeño porcentaje del total. Junto al sitio fue construido posteriomente a su excavación una pasarela de madera, -1980- que genera una curva circundando un muro perimetral del sitio arqueológico, además fueron construidas dos réplicas de recintos, para que el visitante pueda ver cómo eran antes de ser ruinas, todo lo cual es administrado, protegido y puesto en valor por la Corporación Nacional Forestal de Chile CONAF y la Comunidad de Coyo.

 

ENCARGO

Ambas instituciones nos pidieron rediseñar el complejo del sitio arqueológico, consolidando el área de administración y estacionamientos, como del área arqueológica propiamente tal, la pasarela de acercamiento a la ruina en este caso.

PROPUESTA

Se propone una imagen unitaria en la totalidad del complejo, sobre todo porque estos se encuentran dispersos en diferentes zonas de una gran superficie de terreno. El acero como material es el que nos permitió desarrollar estructuras ligeras, permeables y de muy bajo impacto en el lugar, considerando su posibilidad de reversibilidad, puesto que se trata de cubiertas y pisos que permitan la habitabilidad en el lugar.

 

 

 

 

Pasarela

 

Se planteó en el área arqueológica, una nueva pasarela cuya materialidad es el acero, puesto que se requiere una estructura ligera y resistente a la vez, y que mantiene la misma fisonomía que la pasarela antigua, formando una curva, y utilizando las mismas perforaciones donde anclar los apoyos, esta vez de acero.

Por otra parte, se planteó la elevación de la altura que tenía la pasarela anterior, estableciendo un piso único de 1.50 por sobre el terreno natural, de esta manera se logra una mejor y mayor campo visual del sitio arqueológico y su contexto de paisaje.

La pasarela también actúa como barrera frente a la acción sistemática del viento con arena, que forma dunas en toda la zona, especialmente desde el sur. Para esto se dispuso de un "tejido" de material natural de "estera" de fibra, que colabora especialmente en la parte baja de la pasarela, en la acción de evitar que la duna deteriore los elementos descubiertos del sitio arqueológicos, los que se ven expuestos a todos los agentes naturales de la zona. Este dispositivo también fue empleado en la pasarela norte.

Cubos de observación

 

En el recorrido de la pasarela, se establecieron 3 puestos de observación, donde se ubica la información turística del sitio. Estos espacios fueron pensados como cubos de observación, que se insertan en el recorrido de la pasarela, y que permiten relacionarse con la ruina del sitio arqueológico en lo inmediato, como del paisaje en lo mediato.

Imagen de la pasarela y miradores desde el sector sur del sitio.

Vista desde el interior del sitio arqueológico.

The archaeological site Aldea de Tulor, is located near the ayllu de Coyo, in San Pedro de Atacama. It is a settlement of high cultural value, since it is one of the best exponents of sedentary life in the oases of about 3,000 years old. It is composed of a group of 22 circular sites and other constructions, completing a total of 106 structures constructed with blocks of clay, which were modeled on the same site. It is estimated that there lived around 200 inhabitants.

 

 

At the moment great part of this village is buried under sand, nevertheless an excavated sector exists, that corresponds to a small percentage of the total. Next to the site was built a wooden walkway, -1980- which generates a curve around a perimeter wall of the archaeological site, and two replicas of enclosures were built, so that the visitor can see how they were before being ruins, all of which is managed, protected and valued by the National Forestry Corporation of Chile CONAF and the Community of Coyo.

 

 

CHARGE

Both institutions asked us to redesign the complex of the archaeological site, consolidating the administration and parking area, as well as the archaeological area itself, the walkway approaching the ruin in this case.

PROPOSAL

A unitary image is proposed in the whole complex, mainly because these are scattered in different areas of a large area of ​​land. Steel as a material is what allowed us to develop light structures, permeable and with very low impact in the place, considering its possibility of reversibility, since it is about roofs and floors that allow habitability in the place.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Runway

A new footbridge was proposed in the archaeological area whose materiality is steel, since a light and resistant structure is required at the same time, and which maintains the same appearance as the old footbridge, forming a curve, and using the same perforations where anchor the supports, this time of steel.

On the other hand, the elevation of the height of the previous footbridge was raised, establishing a unique floor of 1.50 above the natural terrain, in this way a better and greater visual field of the archaeological site and its landscape context is achieved.

The catwalk also acts as a barrier against the systematic action of the wind with sand, which forms dunes throughout the area, especially from the south. For this purpose, a "fabric" made of natural "fiber" mat material was used, which collaborates especially in the lower part of the walkway, in order to prevent the dune from deteriorating the discovered elements of the archaeological site, which are seen exposed to all natural agents in the area. This device was also used on the north runway.


Observation cubes

 

In the course of the walkway, 3 observation posts were established, where the tourist information of the site is located. These spaces were thought as cubes of observation, which are inserted in the path of the footbridge, and which allow to relate to the ruin of the archaeological site in the immediate, as of the landscape in the mediate.

Imagen de la propuesta de pasarela y miradores.

EQUIPO

Diseño

Cristian Games Díaz

Colaboradores

Sebastian Farías Ávalos

Bairon Alday López

2019

Vista del ultimo mirador del recorrido de la pasarela, multi direccional.

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon