• Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

ANTOFAGASTA

 

Cornelio Vernaza N ° 0943,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
Antofagasta - Chile

ANTOFAGASTA

 

Av. Angamos N ° 0610,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 55-235 5391 - 5392

cgames@ucn.cl
Antofagasta - Chile

SAN PEDRO DE ATACAMA

 

Río Pacsa N ° 100,
Ayllu de Conde Duque

Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
San Pedro de Atacama- Chile

Centro de salud familiar Calama

Family health center Calama

Calama, ciudad oasis

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

El proyecto se encuentra en la ciudad de Calama, en el sector norponiente, cercano a uno de los limites de la ciudad. Hasta el año 1900 Calama  tuvo como actividad principal la producción agrícola y ganadera en su condición de oasis, para desde 1915 con la aparición del mineral de Chuquicamata, muy próximo a la ciudad, cambiando su fisonomía hasta el día de hoy como una ciudad - campamento, orientado casi en su totalidad a la industria minera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ENCARGO

Se nos pide el diseño de un consultorio de salud familiar CESFAM, para el área norponiente de la ciudad, que sea capaz de albergar todo lo necesario para la atención general de esta población en una superficie de 2.500 m2, en un sitio erizo dentro de una población de pequeñas viviendas sociales de dos pisos, en un área donde prevalecen fuertemente las variables climáticas, especialmente el viento, que circula de manera intermitente desde distintas direcciones y horarios.

Por ultimo, el mandante Servicio de Salud de Antofagasta, nos exige que el proyecto sea diseñado en su totalidad en hormigón armado.

PROPUESTA

El proyecto toma como primera medida, la acción del soterramiento, con el fin de generar los edificios en dos niveles, pero que solo uno de ellos esté al nivel del terreno, para que se relacione armónicamente con las viviendas sociales que le circundan, mientras que el otro piso se encuentra bajo el nivel del terreno, en un piso soterrado.

El soterramiento

Esta acción es considerada pertinente para este caso, puesto que permitiría regular de mejor forma las variables medioambientales existentes en esa área de la ciudad, fundamentalmente la del viento, en el afán de construir una plaza interior protegida del viento, que sirva como espacio de espera y esparcimiento dentro del consultorio.

Plaza interior

Este espacio al estar soterrado conforma un espacio de "calma" con respecto a los vientos predominantes de la zona, permitiendo su uso en cualquier hora del día, especialmente cuando se encuentra con sombra. Este espacio está acompañado de un sistema de terraza-jardín, que permite la permanencia y la espera, bajo la sombra de arboles de la zona. 

Patios interiores

El proyecto considera también, de acuerdo a su extenso programa médico, pequeños patios interiores que permitan iluminar, y ventilar espacios estratégicos del programa, allí se dispusieron algunas especies arbóreas de la zona para colaborar en la mediación ambiental.

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería

En la sala de espera, se dispuso de una gran galería acristalada con orientación norte. Esta permite abrir ese espacio de mayor permanencia en el tiempo de las personas, e iluminarlo de la mejor forma posible. Se trata entonces del único lugar donde el muro se abre a las aberturas, dado que en el resto del proyecto los vanos son muy controlados, fundamentalmente para controlar la incidencia solar en sus interiores.

Lucernarios

Por ultimo, y en atención a lo extenso del programa arquitectónico del consultorio, es que se propusieron una serie de lucernarios en pasillos y salas de espera, con el propósito de iluminar y ventilar controladamente estos espacios.

The project is located in the city of Calama, in the northwestern sector, close to one of the city limits. Until the year 1900 Calama had as main activity the agricultural and livestock production in its condition of oasis, for since 1915 with the appearance of the mineral of Chuquicamata, very close to the city, changing its physiognomy until today as a city - camp , oriented almost entirely to the mining industry.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHARGE

We are asked to design a family health clinic, CESFAM, for the northwest area of ​​the city, which is capable of housing everything necessary for the general care of this population in an area of ​​2,500 m2, in a hedgehog site within a population of small social housing with two floors, in an area where climatic variables strongly prevail, especially the wind, which circulates intermittently from different directions and schedules.

Finally, the client Health Service of Antofagasta, demands that the project be designed in its entirety in reinforced concrete.

PROPOSAL

The project takes as a first step, the action of the burial, in order to generate the buildings on two levels, but only one of them is at ground level, so that it is harmoniously related to the social housing that surrounds it, while the other floor is below ground level, in an underground floor.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Burying

This action is considered relevant for this case, since it would allow to better regulate the environmental variables existing in that area of ​​the city, mainly the wind, in the eagerness to build an interior plaza protected from the wind, which serves as a waiting space and recreation inside the office.

Inner square

This space to be buried forms a space of "calm" with respect to the prevailing winds of the area, allowing its use at any time of day, especially when it is with shade. This space is accompanied by a garden-terrace system, which allows the stay and the wait, under the shade of trees in the area.

Indoor patios

The project also considers, according to its extensive medical program, small interior patios that allow lighting, and ventilate strategic areas of the program, there were some arboreal species from the area to collaborate in environmental mediation.

Gallery

In the waiting room, there was a large glazed gallery facing north. This allows opening that space of greater permanence in people's time, and illuminating it in the best possible way. It is then the only place where the wall opens to openings, since in the rest of the project the openings are very controlled, mainly to control the solar incidence in their interiors.

Skylights

Finally, and in view of the extensive architectural program of the office, a series of skylights were proposed in corridors and waiting rooms, with the purpose of illuminating and ventilating these spaces in a controlled manner.

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

EQUIPO

Diseño

Cristian Games Díaz

Larry Games Díaz

 

Colaboradores

Gian Zaffiri Harris

2011

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon