• Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

ANTOFAGASTA

 

Cornelio Vernaza N ° 0943,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
Antofagasta - Chile

ANTOFAGASTA

 

Av. Angamos N ° 0610,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 55-235 5391 - 5392

cgames@ucn.cl
Antofagasta - Chile

SAN PEDRO DE ATACAMA

 

Río Pacsa N ° 100,
Ayllu de Conde Duque

Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
San Pedro de Atacama- Chile

El puerto salitrero de Antofagasta

Mapa regional.

A partir de la explotación del salitre en toda la costa y Depresión Intermedia del Desierto de Atacama entre los años 1830-1930, surgirá una amplio y rico repertorio arquitectónico que supo en muchos casos adaptarse al medioambiente propio de Atacama, especialmente con la madera como materialidad predominante. Así se desarrollaron en la costa los puertos salitreros y en la Depresión Intermedia las oficinas salitreras cuya funcionalidad era la de explotación del recurso salitre.

Su trama, así como todas las otros puertos salitreros es generada a partir del intercambio comercial, adquiriendo por esta razón mayor importancia el puerto que la plaza.

La llegada de los ingleses introduce cambios no solo en las técnicas, sino también en las costumbres; este aspecto se refleja en la imagen de la arquitectura, con un estilo traído desde Estados Unidos, con las modificaciones ya introducidas al Georgian de las mansiones inglesas por los norteamericanos y con el aporte de la experiencia con el clima cálido húmedo de las colonias de la India. (El entramado de madera como protección a la privacidad e incidencia directa del sol es de claro origen Árabe, así como la Veranda es un aporte de la India).

La rica experiencia de la arquitectura de las colonias inglesas, se plasmó en esta zona generando una síntesis de elementos como la doble piel (dobles techo y fachada), el espacio central de triple altura para ventilar por convección, la linterna para iluminación natural, entre otros, para hacer frente a una temperatura media anual del orden de 18°C y una Humedad Relativa superior al 75%.

Lucernario del Cuartel de Bomberos de Antofagasta.

The nitrate port of Antofagasta

From the exploitation of saltpeter in the entire coast and Intermediate Depression of the Atacama Desert between the years 1830-1930, will emerge a rich and rich architectural repertoire that in many cases knew how to adapt to Atacama's own environment, especially with wood as predominant materiality. This is how the saltpeter ports developed on the coast and, in the Intermediate Depression, the nitrate offices whose function was to exploit the saltpeter resource.

Its plot, as well as all other nitrate ports is generated from commercial exchange, acquiring for this reason greater importance the port than the square.

The arrival of the English introduced changes not only in the techniques, but also in the customs; this aspect is reflected in the image of the architecture, with a style brought from the United States, with the modifications already introduced to the Georgian of the English mansions by the North Americans and with the contribution of the experience with the warm humid climate of the colonies of the India. (The wooden framework as a protection to privacy and direct incidence of the sun is of clear Arab origin, as well as the Veranda is a contribution from India).

The rich experience of the architecture of the English colonies, was reflected in this area generating a synthesis of elements such as double skin (double roof and facade), the central triple height space to ventilate by convection, the lantern for natural lighting, between others, to face an annual average temperature of the order of 18 ° C and a Relative Humidity of more than 75%.

Casa Lucernario _ Antofagasta

El proyecto se ubica en el sector centro-norte de la ciudad de Antofagasta, en un área donde los predios son de pequeñas dimensiones. La zona específica del proyecto cuenta con una excelente visual, puesto que se ubica en la parte alta de la ciudad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ENCARGO

 

El proyecto se trata de reformar un primer nivel y ampliar un segundo, sumado a una terraza en el tercer nivel, para una familia de 5 personas. Por otra parte, se nos pide utilizar como material preponderante el hormigón armado en losas y albañilería de bloques de hormigón en los muros.

PROPUESTA

Se propone entonces una vivienda de dos niveles más la terrazas en el tercer nivel, para lo cual se dispuso de un espacio lucernario, que articule todos los niveles, que al mismo tiempo pueda ordenar la distribución de la casa y finalmente poder climatizarla, mediante el efecto chimenea, que obliga a subir el aire caliente hacia el tercer nivel y expulsarlo al exterior, como también iluminar de forma natural el interior de la casa.

Lucernario

La propuesta del lucernario, viene de la tradición arquitectónica del período salitrero de los asentamientos - 1830/1930- de estilo Georgian, de las colonias inglesas en distintas culturas como la India, Australia, y Estados Unidos. Este sistema espacial, de gran interés arquitectónico por su relevancia en la organización completa de su ubicación en casas y galpones en aquel período, es el que utilizamos como protagonista de la casa. En este caso, además el lucernario se vinculo directamente con la "caja de escala", permitiendo ampliar el espacio, iluminarlo, ventilarlo, y especialmente articulándolo como un todo.

Sombreadero superior

En el tercer nivel, y sobre la losa, se dispuso de un sombreadero que cubra la totalidad de la casa, de manera de conformar una terraza, que proviene también de la tradición salitrera en la zona. Este espacio permite climatizar la casa, al no permitir que la radiación solar llegue directamente a la losa, como también permite entregar un espacio para uso de lavandería, y otras actividades asociadas.

Lucernario House _ Antofagasta

The project is located in the north-central sector of the city of Antofagasta, in an area where the properties are small. The specific area of ​​the project has an excellent visual, since it is located in the upper part of the city.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHARGE

The project is about reforming a first level and extending a second, added to a terrace on the third level, for a family of 5 people. On the other hand, we are asked to use reinforced concrete in slabs and masonry of concrete blocks in the walls as the preponderant material.

PROPOSAL

It is then proposed a two-level dwelling plus terraces on the third level, for which a skylight space was available, which articulates all the levels, which at the same time can arrange the distribution of the house and finally be able to heat it, through the Chimney effect, which forces the hot air to rise to the third level and expel it to the outside, as well as illuminate the interior of the house naturally.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lucernario

The proposal of the skylight, comes from the architectural tradition of the nitrate period of the settlements - 1830 / 1930- Georgian style, of the English colonies in different cultures such as India, Australia, and the United States. This spatial system, of great architectural interest for its relevance in the complete organization of its location in houses and sheds in that period, is the one we use as the protagonist of the house. In this case, the skylight was also directly linked to the "scale box", allowing to expand the space, illuminate it, ventilate it, and especially articulating it as a whole.

Higher shade

On the third level, and on the slab, there was a shading that covers the entire house, in order to form a terrace, which also comes from the saltpeter tradition in the area. This space allows to air-condition the house, by not allowing solar radiation to reach the slab directly, as well as allowing a space for laundry use, and other associated activities.

Vista de la bahía de San Jorge, desde la terraza del tercer piso aun en construcción

Lucernario desde el segundo nivel.

Vista del lucernario y espacio de circulaciones del segundo nivel.

Estructura del lucernario, pasillo y caja de escala.

Iluminación natural del patio interior de la casa en el primer nivel.

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon