• Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

ANTOFAGASTA

 

Cornelio Vernaza N ° 0943,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
Antofagasta - Chile

ANTOFAGASTA

 

Av. Angamos N ° 0610,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 55-235 5391 - 5392

cgames@ucn.cl
Antofagasta - Chile

SAN PEDRO DE ATACAMA

 

Río Pacsa N ° 100,
Ayllu de Conde Duque

Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
San Pedro de Atacama- Chile

Anexo

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Consultorio de salud mental Antofagasta

Mental health clinic, Antofagasta

The project is located in the city of Antofagasta, in the north central sector of the city. Antofagasta was born as a salitrero port the year thanks to the work of the company Melbourne & Clark, which builds the railroad and the nitrate spring, being in 1869 the design of the first plane of the city. From there, and especially after of the incorporation of this territory after the War of the Pacific in 1879.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHARGE

We are in charge of the design of a COSAM mental health office for the north-central area of ​​the city, directly attached to the Dr. Antonio Rendic family practice, in 507 m2 on an area of ​​700 m2. The land available for the project is a narrow site whose access is possible through the side street, as well as internally from the family health clinic.

The principal, the Health Service of Antofagasta, demands that the project be designed in its entirety in reinforced concrete.

PROPOSAL

The project takes as a first step, the action of partitioning in small volumes of two floors, which are distributed throughout the site, to generate interior courtyards that strategically allow to form micro indoor climates associated with the adjoining rooms, as well as generate a greater number of façade with north orientation, where it has the largest number of hours of day of natural lighting.

 

 

 

 

 

 

 

Indoor patios

It was considered necessary to create 3 interior patios in order to ensure open spaces, but in a well controlled manner in their proportions, which allow them, together with the collaboration of trees, to create an appropriate microclimate for the development of activities outside the workshops or rooms that are contiguous to these courtyards.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

North facing facades

When these courtyards were opened, new facades were formed, especially the facades of north orientation were considered as those that required having a spatial lattice system, which allows the intensity of the solar radiation to be adjusted. These lattices are separated from the façade, freeing it and at the same time allowing to form a cover that protects the middle of the patio, hoping that the action of the planted trees can collaborate in this work of giving shade to the interior patios.

East Gallery

Finally, the east orientation gallery was used throughout the length of the complex, associated with the access ramp, all of which with this double height allows the office to light and ventilate passively.
 

El proyecto se encuentra en la ciudad de Antofagasta, en el sector centro norte de la ciudad. Antofagasta, nace como puerto salitrero el año gracias al trabajo de la empresa Melbourne & Clark, la cual construye el ferrocarril y el muelle salitrero, siendo en el año 1869 el diseño del primer plano de la ciudad.A partir de allí, y especialmente después de la incorporación de este territorio después de la Guerra del Pacífico en 1879.

ENCARGO

Se nos encarga el diseño de un consultorio de salud mental COSAM, para el área centro-norte de la ciudad, adosada directamente con el Consultorio familiar Dr. Antonio Rendic, en  507 m2 en una superficie de 700 m2. El terreno disponible para el proyecto es un estrecho sitio cuyo acceso es posible por la calle lateral, como también internamente desde el consultorio de salud familiar.

El mandante, el Servicio de Salud de Antofagasta, nos exige que el proyecto sea diseñado en su totalidad en hormigón armado.

PROPUESTA

El proyecto toma como primera medida, la acción de particionar en pequeños volúmenes  de dos pisos, que se distribuyen a lo largo del sitio, para generar patios interiores que permitan estratégicamente formar micro climas interiores asociados a las salas colindantes, como también generar un mayor numero de fachada con orientación norte, por donde se cuenta con la mayor cantidad de horas del día de iluminación natural.

Patios interiores

Se consideró necesario generar 3 patios interiores con el fin de asegurar espacios abiertos, pero de manera bien controlada en sus proporciones, las que les permiten junto con la colaboración de árboles, conformar un micro clima apropiado para el desarrollo de actividades fuera de los talleres o salas que se encuentran contiguas a estos patios.

Fachadas de orientación norte

Al abrir estos patios, se conformaron nuevas fachadas, en especial se consideró las fachadas de orientación norte como las que requerían contar con un sistema espacial de celosías, que permita graduar la intensidad lumínica de la radiación solar. Estas celosías se separan de la fachada, liberándola y al mismo tiempo permitiendo conformar una cubierta que protege la mitad del patio, esperando que la acción de los arboles plantados puedan colaborar en este trabajo de dar sombra a los patios interiores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galería oriente

Por ultimo, se utilizó la galería de orientación oriente, en todo el largo del complejo, asociado a la rampa de acceso, todo lo cual con esa doble altura permite iluminar y ventilar de manera pasiva al consultorio.

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

EQUIPO

Diseño

Cristian Games Díaz

Larry Games Díaz

Colaboradores

Gian Zaffiri Harris

2008

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon