• Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram

ANTOFAGASTA

 

Cornelio Vernaza N ° 0943,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
Antofagasta - Chile

ANTOFAGASTA

 

Av. Angamos N ° 0610,
Población Obrera  "Playa Blanca"
Fono: 55-235 5391 - 5392

cgames@ucn.cl
Antofagasta - Chile

SAN PEDRO DE ATACAMA

 

Río Pacsa N ° 100,
Ayllu de Conde Duque

Fono: 9-91394970

contacto@contextoatacama.com
San Pedro de Atacama- Chile

Anexo

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

EQUIPO

Diseño

Cristian Games Díaz

 

Colaboradores

Giselle Pastén Magna

Hugo Palacios

2012

Parque Borderío Calama

Calama River Edge Park

The project is located in the southern sector of the city of Calama, in an area where the Loa River begins in its urban part, which corresponds to 1 km. of the total of 7 k. where the river adjoins the city. The area where the project is located corresponds to the continuation of El Loa Park, a traditional river border area of ​​the city, which shows its most urban linkage of 7 k. of extension, since in the remaining space the river only adjoins cultivated spaces, of what formerly was the city predominantly as an oasis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

THE ORDER

The project is about forming a river border walk, which joins the existing park and can contemplate a circuit through the use of pedestrian walkways. Within the park are requested the incorporation of trade and rest stations as concessionable spaces, as well as 2 pedestrian walkways and the extension of the Natural History Museum, which exists in the place, finally the design of the park should contemplate the requirements of flooding delivered by the Hydraulic Works Directorate of the Ministry of Public Works.

PROPOSAL

The design of a river border park is proposed, in both slopes - east and west - whose relationship is established through two pedestrian footbridges, generating a fluid circuit between the two hillsides and the strategic location of a series of rest stations and viewpoints within the promenade, with a high level of visibility among them in their journey placing them as part of the existing landscape.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Public space

It is proposed a river edge walk that allows the contemplation of the Loa River, in its urban part, as well as the possibility of relating to its more distant environment such as the Cordillera de Los Andes, in its eastern part.

A simple public space is proposed, materialized in narrow paths of flooding material in the floods of the river in the months of January and February, even though the entire project is designed on the line of 50 years, which is requested by the Directorate of Hydraulic Works for avoid recurrent damages in annual floods.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apachetas - rest stations

Inside the walk were some rest stations called "Apachetas", which are spaces for shade and rest, which in some cases is transformed into concessionable viewing areas where small cafeteria and restroom services can be delivered, in a way to enhance their use, for the whole day.

It was contemplated the use of Cortez steel, in its structure, which seeks to generate recognizable elements within the walkway, whose materiality allows a minimum maintenance, high durability and at the same time the generation of filtered shade in its lower part.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pedestrian walkways

The footbridges were considered as part of the circuit, in such a way that their shape acquires the same geometry of the walk, it even generates a shader in all its extension with north orientation, where the solar radiation comes during the whole day, besides generating permanence with seats linked to shadow spaces. Its structure is made of steel, while its shadow structure is also made of Cortez steel, just like the rest breaks on the walk.
 

El proyecto se ubica en el sector sur de la ciudad de Calama, en un área donde comienza el río Loa en su parte urbana, que corresponde a 1 km. del total de 7 k. donde el río colinda con la ciudad. El área donde el proyecto se emplaza corresponde a la continuación del Parque El Loa, tradicional espacio de borde de río de la ciudad, la cual muestra su vinculación más urbana de los 7 k. de extensión, puesto que en el restante espacio el río solo colinda con espacios cultivados, de lo que antiguamente era la ciudad predominantemente como oasis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EL ENCARGO

 

El proyecto se trata de conformar un paseo de borde río, que se una con el parque existente y pueda contemplar un circuito a través del uso de pasarelas peatonales. Dentro del parque se solicitan la incorporación de estaciones de comercio y descanso como espacios concesionables, como también de 2 pasarelas peatonales y la ampliación del museo de Historia Natural, que existe en el lugar, por ultimo el diseño del parque debe contemplar las exigencias de inundabilidad entregadas por la Dirección de Obras Hidráulica del Ministerio de Obras Publicas.

PROPUESTA

 

Se propone entonces el diseño de un parque borde río, en ambas laderas -oriente y poniente- cuya relación se establece a través de dos pasarelas peatonales, generando un circuito fluido entre las dos laderas y la ubicación estratégica de una serie de estaciones de descanso y miradores dentro del paseo, con un alto nivel de visibilidad entre ellos en su recorrido situándolos como parte del paisaje existente.

Espacio publico

Se plantea un paseo de borde río que permita la contemplación del río Loa, en su parte urbana, como también la posibilidad de relacionarse con su entorno más lejano como lo es la Cordillera de Los Andes, en su parte oriente.

Se propone un espacio publico sencillo, materializado en angostos senderos de material inundable en las crecidas del río en los meses de enero y febrero, aun cuando todo el proyecto se diseña sobre la linea de los 50 años, que solicita la Dirección de Obras Hidráulicas para evitar daños recurrentes en crecidas anuales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apachetas -estaciones de descanso

Dentro del paseo se contemplaron algunas estaciones de descanso denominadas "Apachetas", que son espacios de sombra y descanso, que en algunos casos se trasforma en espacios miradores concesionables donde se puede entregar pequeños servicios de cafetería y baños, en una manera potenciar su uso, durante todo el día.

Se contempló el uso del acero Córten, en su estructura, que busca generar elementos reconocibles dentro del paseo, cuya materialidad permita una mínima mantención, alta durabilidad y al mismo tiempo la generación de sombra filtrada en su parte inferior.

 

 

Pasarelas peatonales

Las pasarelas fueron consideradas como parte del circuito, de tal manera que su forma adquiere  la misma geometría del paseo, incluso genera un sombreadero en todas su extensión con orientación norte, por donde proviene la radiación solar durante todo el día, además de generar permanencia con asientos vinculados a los espacios de sombra. Su estructura es de acero, mientras que su estructura de sombra también es de acero tipo Córten, igual que los descansos del paseo.

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

Trabajo grupal en exposición del examen de fin de semestre. 2018

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon